フライパンはどんな素材がおすすめ?フライパンの安全性について

毎日の様に調理に使用するフライパン、その安全性について考えたことありますか?使い勝手の良さは気になりますが、安全性についてはあまり気にしたことがないという方も多いのではないでしょうか。

ここではフライパンの安全性について、安全面を考えたうえでのおすすめの素材、また使い方についてご紹介をいたします。

フライパンは消耗品です。加工が剥がれてしまったフライパンは使い勝手が悪いだけでなく、安全面も気になるところです。定期的なお取替えをおすすめします。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

幼児用食器やプレートの上手な選び方のコツ!素材の特徴

幼児用の食器やプレートにはいろいろな素材の物があります。大人用の食器を選ぶ時と幼児用の食器を選ぶ時で...

鉄フライパンは主婦に人気!鉄フライパンを使うメリットを検証

料理好きな主婦を中心に、根強い人気のある鉄フライパン。使ってみたいとは思いながらも、自分には使い...

幼児用食器のプラスチック製食器の特徴と食べやすい食器の選び方

離乳食が始まる頃になると、赤ちゃんが自分でも食べやすいような食器が必要になります。幼児用の食...

鍋の取っ手は部品があればDIY可能!修理する方法とポイント

鍋の取っ手が壊れたからと、すぐに捨ててしまっていませんか?鍋の取っ手は部品があれば、また使うこと...

食器用の水切りマットの洗い方は?材質別の洗い方を解説

食器を洗った後に、水切りかごではなく水切りマットを使用している人もいますよね。場所をとらないので...

食器の水切りトレーは100均が便利!コンパクトで洗いやすい

キッチンに食器用の水切りかごを置きたいと思っても、スペースがあまりないと大きな水切りかごは邪魔になっ...

食器用洗剤の正しい使い方と食器洗いの簡単なコツ

毎日使う食器用洗剤ですが、実は多く使い過ぎているという方が多いようです。洗剤の注意書きには、...

フライパンがIH対応かどうか、自分でできる見分け方

引っ越し先がIHクッキングヒーターで、今まで使っていたガス用の鍋やフライパンがそのまま使えるかどうか...

鍋の焦げ付き防止に気をつけること!焦がさない使い方のポイント

同時に幾つかの調理をしたり、うっかり目を離してしまったすきに鍋を焦がしてしまったという経験がある方も...

揚げ物の鍋はなんでもいいが、より美味しく揚げるなら鍋は重要

揚げ物に挑戦したいけど家にはフライパンしかない。揚げ物の鍋はなんでもいいの?と考えてしまいます。...

カレーの入れ物について!ランプみたいな形の入れ物の名前と由来

お店でカレーを注文するとランプのような入れ物に、カレールーが入っていくることがありますよね。...

台所に置く水切りの選び方!狭いキッチンに適したアイテム

狭い台所は、シンク横の作業スペースも狭く、水切りカゴを置くと料理をする場所もなくなってしまいます。...

キッチンの狭いスペースに置く場所を取らない水切りの選び方

キッチンが狭いと作業をするスペースも狭く、調理をするのも不便、水切りカゴを置く場所もないとお困りの方...

IHフライパンを長持ちさせる使い方のコツ!正しいお手入れ方法

テフロン加工のフライパンは食材もくっつきにくく、お手入れも簡単で愛用している方は多いですよね。...

テフロンのフライパンが焦げる原因と対処法!正しい使い方を解説

テフロンのフライパンを使用している人の中には、焦げることがないはずなのにフライパンが焦げてしまい、一...

スポンサーリンク

安全性の高いおすすめのフライパン

フライパンの加工には様々な方法で加工されていますが、セラミック製、ステンレス製、鉄製とフッ素加工などのものがあります。
セラミック製は中火の使用が最も長く使用できる方法で、熱を加えても有害物質や有毒ガスが出ないのが特徴です。ですが、コーティングされているものなので、剥がれないように使用しましょう。火力の調節が長持ちのコツです。
ステンレス製は錆びずらいのが特徴で、フッ素樹脂コーティングがされておらず、そのままの状態で使用するため、有害物質が出る心配がないので安心して使用することができます。
鉄のフライパンは傷が付きにくいのでゴシゴシ洗っても傷の心配が少なく使うことができます。ですが、重いというのと、使用前、使用後にお手入れが必要なので手間が掛かります。手間は掛かりますが、鉄のフライパンは調理することでお料理に鉄成分が一緒に含まれたりするので、食事の時に鉄分を摂取することができるので鉄分不足を補う事ができます。

フッ素加工のフライパンは安全面で不安?その理由とは

フッ素樹脂フライパンは、加工が剥げやすく、強く擦ったり、ちょっと強めに調理器具の角が当たったりすると傷が付いてしまい、そこから剥がれてきたりしてしまします。その剥がれたフッ素樹脂は料理に混じってしまい、そのまま体内に取り込まれてしまうこともあります。フッ素樹脂は化学物質ですから、できるだけ体内には入れたくはありません。少しでも剥がれたら交換をお勧めします。
アルミニウムは体内に吸収されると内臓にダメージを与えることもあります。そのアルミニウムがフッ素樹脂の剥がれた所から溶け出す可能性があります。こちらは、体内にはあまり吸収されないですが、体内に入ってしまうと排出されにく物質ですので、できることなら体内に入る前に対処したいですね。
高熱で加熱すると、アルミニウムは溶け出てしまいます。温度によっては有毒のガスが発生することもあります。高温の調理や、フライパンの熱しすぎには注意しましょう。空焚きは調理するよりもあっという間に高温に達してしまいます。強火で5分熱しただけで有毒ガスが発生する可能性がありますので、熱するときは必ずフライパンのそばにいるようにするか、熱する温度を強火にせずに、中火などにしましょう。

フライパン選びのおすすめ方法!自分の最優先するポイントが決めて

フライパンを買い替えるときに、優先順位をつけて選ぶと選びやすくなります。自分に合った手入れの方法や使い方を考えてフライパンを買いに行きましょう。
優先順位は人によって様々です。安さを重視する方や、色、デザインを重視する方もいるでしょう。また、安全性を重視するのも必要ですよね。
フライパンには大きさも様々です。大きめのフライパンは家族が多い方には必要な選ぶポイントになるでしょう、小さめで重ねて収納できるタイプなども魅力的です。上記で記載した、加工でも優先順位が変わってくるでしょう。
ihを使用している方は、そちらも考慮した方が良いです。様々点を考慮して、考えながら選んでみてください。

使い勝手の良いフライパンやおすすめの使い方

フライパンは熱伝導率が良いと早く焼けたり、赤外線効果があるとお肉などはやわらかく仕上がったりします。この熱伝導が良いフライパンは使用していてもとても使いやすくお勧めです。また、持ち手も滑りにくくしっかり手に馴染むものがより使いやすいフライパンとして人気があります。
更に、軽さも重要です。あまり重いと料理していても疲れてしまいますし、出してきてまた使おうという気持ちにもなりません。仕舞ってある棚からサッと出せて使える、片手で扱えるなどが使い勝手が良いフライパンと言えます。
フライパンによっては金額も様々です。ブランドや加工によっても金額が変わってきますが、平均して3000円前後、高い物なら5000円から10000円以上の物もあります。安い物なら1000円以内で買える物もあります。安い物でなども買い替えながら使用していくのも良いですが、高くても性能の良いものを使用する方が安全面もコストもかからなくてお勧めです。

安全性が高いといわれるセラミックフライパンのお手入れ方法

セラミック加工は、熱してもフライパンからフッ素加工のように溶け出たりしないのでお勧めのフライパンです。
このセラミックは、焦げにくく、赤外線効果もありますので、自分で長持ちさせるように気を付けて使っていきたいですね。
セラミックは強火で調理するとすぐに焦げ付いてしまうので、できるだけ使用するときは中火か弱火で調理しましょう。強火でないと物足りない方もいるかもしれませんが、中火でも十分火が通りますので、火加減は調整しましょう。
傷も長持ちを妨げる原因になりますので、傷が付かないように器具などは金属を避け、木製の物を使用してください。木製のヘラや、菜箸などが良いです。
洗うときなども、金属タワシは避けて柔らかいスポンジやメラミンスポンジなどで汚れを落としてください。