米の保存は袋のままではいけないことをご存知でしょうか?袋に入って販売されているのに、なぜ保存に向かないのか気になりますよね。
袋のままが保存に適していない理由、そして米に適した環境や保存方法についてご紹介をいたします。
美味しい米を食べるためにも、ぜひお米の保存方法や保存場所を再度確認をしてみてくださいね。
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【米の保存】袋のままが向かない理由
お米の保存は米びつに入れるのが一番良いでしょう。袋のまま保存するのはお米にとって良くはありません。その理由は、次のようなことがあげられます。
購入時の袋は密閉式にはなっていない
実はこのように安定して積み上げられるのはお米の袋に小さな穴が開いているからだというのです。
なるほど、よく見ると小さな穴が空いています。この空気抜きの穴が無いと袋がお温度等で膨らみこのように高く積み上げる事はできないそうです。お米の袋に穴が空いている事は輸送や保管、陳列をする時のために大変重要な事であると分かりました。
お米は臭いを吸ってしまう
米袋では密閉できないのでお米が周囲の臭いを吸ってしまいます。お米は臭いを吸いやすいので石鹸やにおいのきつい食材などの近くに置いておくとその臭いが移ってしまいます。石鹸やニンニクなどの臭いのお米になってしまうのは避けたいものです。
お米に虫がつく
お米を好んで食べる虫がいます。そういった虫には袋を食い破って入り込むことができるものも居るので、虫の侵入を防ぐためにも袋での保管は止めた方が良いでしょう。
米を袋のままシンク下に保存はNG!適している場所とは
高温になる場所に保存しない
温度が高くなるとお米につく虫が活動を始めます。具体的には20度くらいになると発生し、23度を超えたくらいから卵を産んだりと繁殖活動を始めます。15度以下では活動できません。
湿度の高い場所に保存しない
お米がかびるだけではなく、虫も発生しやすくなります。お米につく虫にとっては高温と高湿が好条件となるのです。
臭いのするものの近くに保存しない
石鹸や臭いのきつい食品の近くに保管すると臭いが移ります。シンクの下など生臭い場所も厳禁です。
乾燥しすぎる場所に保存しない
お米は乾燥しすぎるとひびが入ったりして味が落ちます。直射日光が当たる場所や、冷蔵庫の中は乾燥するので適していません。
お米は密封しましょう
お米は空気に触れると表面のぬかの油分が酸化して味が落ちてしまいます。
米の保存は冷蔵庫の野菜室が適している?冷蔵庫で保存する際の注意点
お米の保管中に虫が侵入する他に、お米にもともと虫の卵が付いている場合もあります。
絶対に虫を発生させたくない場合には冷蔵庫で保存すると安心
冷蔵庫には一番容量の大きな冷蔵室の他に野菜室や冷凍庫があります。これらのどこにお米を入れると良いのでしょうか。お米は温度差が激しい場所で保管すると出した時に結露して容器内が濡れてしまいます。
米を野菜室に保存する際の容器について
お米を冷蔵庫に保管する時は、ペットボトルやタッパなど密閉できる容器に入れるようにしましょう。
冷蔵庫の中は乾燥し、他の食品の臭いも移りやすいです。密閉できる容器に入れるとそれらの問題を防ぐ事ができます。
米を袋のまま保存する容器もあります
お米を冷蔵庫に入れると場所を取り出し入れにも手間がかかります。やはりお米は米びつに保管するのが便利です。
米びつに保管する場合も、次の事で虫を発生させずに美味しく頂く事ができます。
虫除け対策を行う
米びつの虫除け用の製品が販売されているのでそういった商品を使用するか、唐辛子を数本入れておいても虫除けの効果があります。
米びつの掃除をする
お米が空になって新しいお米を入れる前に、米びつについているぬかを拭き取りましょう。
お米をまとめ買いしない
お米は鮮度がよいと美味しいものです。精米から日が経っていないものを購入しましょう。
まとめ買いすると保管中に品質が劣化するので一袋ずつ購入すると良いでしょう。