ホットケーキミックスでパンケーキの薄いタイプの作り方を紹介

ホットケーキミックスを使ってパンケーキを作るなら、外国のような薄いパンケーキ作りにも挑戦してみませんか?

ここでは、ホットケーキミックスを使ってできる薄いのに柔らかい美味しいパンケーキの作り方やおすすめアレンジなどお伝えしていきましょう。

これで、おうちでもお店のようなパンケーキが楽しめます。
本来のパンケーキの形でもある薄いパンケーキをぜひ作ってしてみてください。

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ホットケーキミックスでお店ような薄いパンケーキを作りたい

カフェでよく目にする薄いパンケーキを自宅でも作りたいと思いませんか。外国ではパンケーキの朝食も人気がありますよね。ホットケーキならおやつのイメージですが、薄いパンケーキならいろいろアレンジをして、食事の代わりにもなります。

パンケーキはホットケーキを薄くしたような感じですよね。それならホットケーキミックスを使ってパンケーキも作りたいところです。

ホットケーキミックスを作る要領で、焼き方だけを変えると、お店のような薄いパンケーキを作ることができます。
フライパンで焼くときに生地を少なめにとり、厚みが出ないようにお玉で伸ばすだけです。パンケーキらしく小さく薄めに焼いていきます。

ホットケーキミックスを使うと食事にもなるパンケーキが簡単に作ることができます。生地をもっと薄く伸ばすとクレープ生地にもなります。
パンケーキができたら、生クリームやアイスクリーム、フルーツをトッピングしておやつにシたり、ベーコンや卵料理、サラダとワンプレートに盛り付けて朝食にもできます。

ホットケーキミックスでできる薄いのに柔らかいパンケーキの作り方

パンケーキを作るなら、ふんわりと柔らかく作りたいですよね。ホットケーキミックスで薄いのに柔らかいパンケーキを作ることができますよ。

材料はホットケーキを作るときと同じです。卵と牛乳をよく混ぜたら、サラダ油を大さじ3を加えてよく混ぜてください。
ここへホットケーキミックス1袋を加え、ヘラでさっくりと混ぜてください。

フライパンにバターを入れて火にかけます。バターが溶けてきたら、生地をお玉ですくってフライパンに入れてください。ホットケーキを作るときよりも少なめに入れ、パンケーキをイメージして薄く伸ばすことがコツです。
弱火でゆっくりと焼いていきます。生地の表面がふつふつとしてきたらひっくり返し、もう片面も同様に焼いてください。

ホットケーキミックスを使えば美味しくて薄いパンケーキも簡単に作れる

ホットケーキミックスを使って薄いパンケーキを作ったら、あとはお好みでアレンジを楽しんでみてください。デザートとして食べたいときは、ホイップクリームやフルーツソース、旬の果物やナッツなどを使うと良いでしょう。チョコレートソースやトッピングの材料を用意して、各自がそれぞれ自分流にデコレーションするのも楽しいですよね。

薄いパンケーキの上にホイップクリームとバナナを乗せ、くるくると巻いたらクレープ風のおやつが出来上がります。チョコレートを入れたり、いろいろな果物で楽しむこともできますよね。

お食事として食べるのなら、パンの代わりに使うことができます。スクランブルエッグや目玉焼きといった卵料理やサラダと一緒に盛り付けるとおしゃれな朝食が出来上がります。
パンケーキを焼く時に、上にハムやベーコンとチーズをトッピングし、生地の表面がプツプツとしてきたところで端からくるくると巻いていくとラップサンドが出来上がります。ほんのり甘い生地がチーズともぴったりです。簡単にできてさっと食べられるので、おやつや夜食、朝食にも便利です。

本来ののパンケーキはホットケーキよりも薄いのが理想的

ホットケーキとパンケーキには特別な違いはありません。材料も同じものを使いますので、ホットケーキミックスを使っても美味しいパンケーキが出来上がります。
なんとなくホットケーキはおやつ、パンケーキはおやつにもなるし食事にもなるというイメージがありますよね。

パンケーキのパンとはフライパンのような底が平らになっている鍋を指します。そのような鍋で焼いたケーキのことをパンケーキと言います。日本では馴染みのあるホットケーキですが、パンケーキの中のひとつということになります。

ホットケーキミックスでパンケーキを作るときは、パンケーキのイメージを意識して薄く焼くことがポイントです。ホットケーキはふんわりとした厚みが特徴なので、薄くすることでホットケーキとパンケーキの違いを出すことができます。
また、ホットケーキはほんのりと甘く、おやつのイメージが強いですよね。一方のパンケーキは甘みが抑えられ、朝食として食べられることも多いです。
ホットケーキミックスでパンケーキを作るときは、卵を使わずに牛乳の代わりに水を使って作ることで、食事系のパンケーキにすることができます。生地をホットケーキよりも緩めにすると薄く平たいパンケーキができますので、ツナやウィンナーをはさんで食べることもできますよ。

世界中で人気のパンケーキにも挑戦してみましょう

いろいろな国でも食べられているパンケーキですが、国によっても違いがあり、様々なパンケーキがあります。
パンケーキはフライパンのような鍋を使って小麦粉から作られた生地を焼いて作られたものです。甘いものからお食事の代わりになるものまで、いろいろなパンケーキがあります。

アメリカやカナダのパンケーキはホットケーキを薄くしたような形ですが、必ずしも甘いパンケーキというわけではありません。砂糖を加えずにメープルシロップをかけてたり、フルーツを添えたりして食べることもあります。

イギリスのパンケーキは牛乳がたっぷり入っているゆるめの生地で薄いのが特徴です。酵母を使って発酵させて作るクランペットというパンケーキも定番です。

ロシアのパンケーキのブリヌイは、シーフードと一緒に食べれています。パンケーキの上にキャビアを乗せて食べたりと、ちょっとパンケーキのイメージが変わってきますよね。
フランスのガレットもまたパンケーキのひとつです。そば粉を使って作られた薄い生地で、卵やチーズなどと一緒に食べたりもします。

日本のパンケーキといったらお好み焼きではないでしょうか。ホットケーキのようなパンケーキとはまったく違うものに思えますよね。
世界には様々なパンケーキがたくさんあります。ぜひ、家庭でも世界のパンケーキを作ってみてくださいね。