冷凍ご飯がレンジで固くなる!上手に解凍する方法と冷凍のコツ

冷凍ご飯を電子レンジで解凍すると固くなることがあります。せっかく節約のためにご飯を冷凍して活用したいなら、美味しく食べたいですね。

そこで、冷凍ご飯を固くなるのを防いで美味しく電子レンジで上手に解凍する方法と美味しく冷凍するコツについてお伝えしていきましょう。

これで、冷凍ご飯でも炊きたてのご飯のように美味しく解凍できるので、お弁当にも使うこともできるでしょう。ぜひ参考にしてみてください。

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冷凍ご飯は電子レンジの加熱し過ぎで固くなる

冷凍ご飯が固くなる原因はいろいろと考えられますが、一番多い原因としてあげられるのが、「加熱のし過ぎ」です。

程よく温かくなったご飯であれば十分美味しく食べられるのですが、電子レンジで加熱し過ぎてしまうことでお米に含まれる水分がだんだんと蒸発していくので、加熱すればするほどお米はパサパサに固くなっていくわけです。

電子レンジから出るマイクロ波は、お米の主成分であるデンプンを破壊すると言われている

電子レンジでの加熱によってご飯が固くなりやすい状況になることもあげられます。

壊れたデンプンには、他のデンプンを固める作用が働くので、特に温めてから時間が経ったご飯は、固くなりやすいようです。

冷凍ご飯が固くなるなら電子レンジで上手に解凍するのがポイント

冷凍ご飯が固くなるという方には、次の4つのポイントを押さえて冷凍ご飯の解凍をして欲しいと思います。

冷凍ご飯の自然解凍はダメ

冷凍ご飯を常温もしくは冷蔵庫で自然解凍することで、お米に含まれていた水分が外側に出てきてしまい、温めた時にご飯がベチャベチャして美味しくなくなります。

解凍ボタンではなく、温めボタンを使う

電子レンジの解凍機能には温めの機能はありませんので、自然解凍と同様、お米から水分が出てきてしまう恐れがあります。

解凍時には必ず温めの機能を使って冷凍ご飯を温めるようにしましょう。

器に移し替えて、ラップはふんわり掛けて解凍する

ラップに包んでご飯を冷凍していた場合には、ラップから冷凍ご飯を取り外して茶碗に移し替えてふんわりラップを掛け直してから解凍するようにすることで、適切な水分量を保ったご飯に解凍できます。

食べる直前に温める

先程もお伝えしたとおり、温めてから時間が経ったお米は、マイクロ波によって壊されたデンプンが、固まりやすくなってしまうため、固い食感になります。
ホカホカの温めたばかりのご飯を食べることで、美味しく食べられます。

冷凍ご飯を固くなるのを防いで美味しく電子レンジで温める方法

それでは、上記のポイントを踏まえて、正しい冷凍ご飯の温め方を見ていきましょう。

冷凍ご飯を美味しく温める方法

  1. 食べる直前に冷凍庫から取り出した冷凍ご飯を茶碗に移し替え、冷凍ご飯の上から小さじ1程度の水をかけます。
  2. 1の茶碗にふんわりとラップを掛け、0.5合のご飯あたり600Wの電子レンジで2分半弱加熱しましょう。
  3. ご飯全体を混ぜて、加熱が足りなければ、10秒ずつ追加加熱して完成です。

温めすぎると固くなるので、温めムラが出ることを考慮して、ある程度の温かさになったら、加熱をやめて全体を混ぜ、予熱で残りの部分を解凍しましょう。

ご飯の量によって加熱時間は異なりますので、ちょうど良い加熱時間に調整してくださいね。

解凍しても美味しいご飯に冷凍保存するコツとは

冷凍ご飯が固くなるのは、解凍方法だけが原因ではなく、冷凍保存法も重要なポイントになります。

炊きたてを包む

ご飯は、炊きたての状態でラップに包むことで、冷凍して解凍したときにも炊きたての美味しさが味わえます。

一膳ずつ小分けにする

余ったごはんを丸ごと冷凍するのではなく、1回に食べる分量ずつ小分けにして冷凍しましょう。

決まった量を冷凍することで、一膳分にピッタリな加熱時間も見つけられますし、解凍して食べきれなかったご飯の劣化も防げます。

空気を抜いて平らに包む

ご飯を一膳ずつに分けたら、四角く平らにご飯を広げ、ラップで空気がお米に触れないようにぴったりと密閉して包んでください。

温かいうちに冷凍庫に入れる

炊きたてのご飯をラップで包んだら、粗熱は取らずに、そのままの状態で冷凍庫に入れるのがおすすめです。

急速冷凍機能を使うか、急速冷凍がない場合にはアルミトレーに乗せて冷凍庫に入れるようにし、温かいご飯を短時間で冷凍出来るように心がけてください。
他の冷凍食材への影響が気になる場合には、保冷剤で温かいご飯を挟んだり、他の食材との間に保冷剤の壁を作ったりすることで、影響が及びません。

冷凍ご飯で作れて時短にもなる美味しい簡単レシピも紹介

「冷凍ご飯はどうも美味しく感じられない」

という方は、冷凍ご飯をそのまま白米として食べるのではなく、アレンジレシピで美味しく食べてみてはいかがでしょうか。

リゾット

電子レンジで温めて解凍した冷凍ご飯を、水で洗いザルで水を切って使います。

炒めたベーコンと合わせて、牛乳、チーズで煮込み、塩、ブラックペッパーで味を整えれば、簡単にクリームチーズリゾットが出来上がりますし、トマト缶を使えばトマトリゾットも簡単に作ることができます。

チャーハン

電子レンジで加熱した冷凍ご飯がいつもパサパサになってしまうという方には、パラパラご飯が美味しいチャーハンが最適ですね。
フライパンで炒めた具材とレンジで解凍した冷凍ご飯を混ぜ合わせ、調味料で味を付けるだけで完成するので、作り方も普段のチャーハン作りと変わりませんし、普段のチャーハンよりも冷凍ご飯を使ったほうが美味しく仕上がるはずです。