鍋に付いた魚の生臭いにおいを取る方法!イヤな臭いを消臭

魚料理は好きだけど、魚料理を作ると使った後の鍋の臭いが気になってあまり作らないという方も多いと思います。

そこで、鍋に付いた魚の生臭いにおいを取る方法をご紹介します。

鍋に臭いが残ったままだと、次に使う時も気持ちよく使えませんよね。ちょっとしたコツでイヤな臭いを撃退します。

また、まな板や手に残った臭いも気になるもの。そちらも効果的に落とす方法がありました。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

彼氏に美味しいお弁当を作って楽しくピクニックするなら

彼氏と公園デートやピクニックなどのアウトドアに出かけるのなら、美味しいお弁当を作ってあげたいですよね...

鍋のバリエーションを増やすために種類や味について知りたい

鍋は美味しいだけではなく、栄養価も高いので、冬以外にも一年中食べたいメニューのひとつですよね。調...

鍋の残りの保存方法!日持ちする保存方法とその注意点

多く作って残りがちな鍋料理。捨てるのはもったいないですし、できれば保存して翌日以降も美味しく食べたい...

インドのスパイスカレーが食べたい!お家で作るときのポイント

スパイスの効いたインドカレーは、定期的に食べたくなりますよね。お店で食べるカレーもいいですがお家で作...

鍋に入れる野菜の切り方!鍋を美味しくする基本の切り方

鍋にはさまざまな種類の野菜を入れますよね。その野菜の切り方も鍋に適した切り方にすると、より美味し...

フライパンで卵焼きを作るコツ!四角い卵焼きの作り方

卵焼きを作る時には、四角い卵焼き専用のフライパンを使って作る方が多いと思いますが、そんな専用の物がな...

鍋の基本の作り方!初心者にも作れる美味しい鍋を作るコツ

友達を呼んでの鍋パーティーは冬の楽しみの一つですよね。料理があまり得意ではない方でも簡単に作れる...

鍋を簡単で安い材料費で作りたいけど、どんなコツがあるのか

鍋は基本的に材料を切って煮込むだけなので、簡単で人気のあるメニューですよね。しかし、自分の食べた...

梅干しを天日干しする理由について知りたい

梅干しを作る時に欠かせない工程のひとつに天日干しがあります。当たり前のように行われていることでは...

ナスの保存方法!切った後のナスの保存方法と賞味期限の見分け方

ナスを料理に使う目的で切った後に、ナスを使い切れずに困ってしまうこともあります。切った後のナスは、一...

鍋の野菜をきれいに盛り付けるコツ!美味しく見える並べ方ルール

家庭で鍋を食べる時には、いろいろな食材を入れて作りますが、なかなかお店のようなきれいな盛り付けはでき...

自宅焼肉の匂いをなんとかしたい!楽しむための匂い対策を紹介

自宅で焼肉をするとお店で食べるよりも経済的ですが、何より家中に匂いがつくのが困ります。ですから、...

米の正しい保存法は冷蔵庫。美味しさを保つ保存のポイント

お米の保存はいつもどのようにしていますか?以前は常温で保存をしている場合が多いお米ですが、おすすめの...

冷凍ご飯を美味しく解凍できる解凍時間は?レンジの最適な使い方

ご飯が余ったら冷凍ご飯にすると、必要な時に慌てることなく使用することができます。しかし意外と...

鍋に定番の具材の切り方。鍋が美味しくなる野菜の切り方

寒い冬には鍋が欠かせませんよね。鍋にたっぷりと入れたい野菜は、どのような切り方にすると美味しく食べら...

スポンサーリンク

鍋に付いた魚の生臭いにおいには重曹で臭い消し

魚料理を作るのに鍋を使った後、違う料理を作ろうと鍋を手にした時に、食器洗い洗剤でしっかり洗ったはずなのに、鍋の臭いが気になってしまうことはありませんか?

ここでは、ちょっと一手間を加えるだけで、鍋に付いた魚の生臭い臭いを取る方法をご紹介します。

鍋の臭い消しには重曹が効果的

【準備するもの】

  • 重曹…大さじ1杯程度

【臭い消し方法】

  1. 鍋に水を入れたら、重曹を1杯入れて火にかけます。
  2. 2~3分煮立たせ沸騰したら、火を止め、自然に鍋が冷えるまで待ちます。
  3. 鍋が冷えたら、ぬるま湯でさっと洗い流して下さい。

この方法を試してみたところ、鍋に付いた魚の生臭いにおいはなくなりました。

重曹がない場合には、酢でも代用できますので同じ方法で試すこともできます。

鍋に付いた魚の生臭いにおいでお困りの方は、是非この方法を試してみてください。

魚の臭いが鍋に残ったらお茶がらやコーヒーかすで消臭

魚の臭いが鍋に残ったら重曹で臭いを消す方法の他にも、お茶がらやコーヒーかすで消臭する方法があります。

鍋が魚臭い時に、お茶がらやコーヒーかすで消臭する方法

  1. 鍋を食器洗剤などで洗います。
  2. お茶がらやコーヒーのかすなどを入れ、乾煎りします。
  3. ぬるま湯でさっと洗い流して終了です。

お茶がらやコーヒーのかすは消臭効果があると言われていますが、魚の生臭い嫌な臭いをとってくれる効果もあり、エコで環境にも優しく節約にもなって嬉しい限りですね。

鍋に付いた魚の臭いを取るのに効果的なもの

鍋に付いた魚の臭いを取るのに効果的なものには、まだまだあります。

家にあるもので簡単にできるものに、お米のとぎ汁を使う方法があります。

特にお米のとぎ汁は時間とお金をかけることがなくできる消臭効果があり、しっかりと臭いを落としてくれます。

お米のとぎ汁を使って魚の臭いをとる方法

  1. お米を研ぐときに出る白い水をフライパンにたっぷり入れます。
  2. 20~30分ほど時間をおきます。
  3. 台所洗剤でフライパンを洗って終了です。

このような簡単な方法で、専用の洗剤を使わなくても簡単に消臭することができます。

まな板に付いた魚の臭いの取り方

魚料理は毎日食べたいけど、魚を捌いたあとの臭いが気になるし、まな板は何度も洗っても生臭くて、不快な臭いがなかなか取りにくいと感じる方も多いと思います。

料理をする時に、魚の臭いを気にすることなく料理に集中できるよう、まな板に付いた魚の臭いの取り方をご紹介していきたいと思います。

魚の不快な臭いを簡単に消す方法

  1. 魚を捌いたあと流水で洗い流す
  2. 洗剤を使いゴシゴシと擦り洗いを行う
  3. キッチンペーパーできれいに拭く

※まな板を流す時に、熱湯を使ってしまいたくなるかと思いますが、逆に生臭い臭いを閉じ込めてしまうので、熱湯は使わないようにしましょう。

その他にも、お酢と水を1:3の割合でスプレーボトルに混ぜ合わせ、まな板にスプレーして1分程おき、水でよく洗い流す方法もあります。

また、レモンの輪切りで拭き、洗い流す方法にも消臭効果があります。

また板に付いた魚の臭いが気になる時には、この方法を使えば簡単に取ることができますよ。

手についた魚の生臭いにおいの取り方

上記の記事では、鍋やまな板についた魚の生臭い臭いを取る方法をご紹介してきました。

鍋やまな板についた魚の生臭い臭いは洗剤など、さまざまなもので消臭できるものがあることがおわかりいただけたかと思います。

しかし、厄介なのは手についた魚の生臭い臭いが1番気になるのではないでしょうか?

新鮮な魚ほど臭いは感じることがなく、鮮度が落ちれば落ちる程、臭いはきつくなっていきます。

スーパーなどで売られている魚はもちろん新鮮なものではありますが、すぐに食べれば魚の臭いは、臭いと感じることはありませんよね。

しかし、賞味期限が近づき鮮度が落ちると、購入したときよりも鮮度は落ち、生臭い臭いが放散されてしまうのです。

なので魚は購入後、その日のうちに捌いて食べることをおすすめします。

手についた魚の生臭い臭いを取る方法

レモンやみかんなどの柑橘系の皮で洗う

皮を絞って出てきた汁を、手や指の間や爪との間などによく擦り込み、 数秒置いてから水ですすぎ洗いをします。

水で薄めた酢水で洗う

ボールなどに2倍に薄めた酢水を作り、そこに手を入れて擦り洗いしてから、水ですすぎ洗いをします。

その他にもブラシなどを使って、手のひらや指などを擦り洗いしてみるのも良いかと思います。

ちょっとしたコツを覚えておけば、意外と簡単に魚の生臭い臭いを簡単に取ることができます。

是非、参考にしてみてくださいね。