鍋の材料は冷凍しておくと便利!上手な保存方法のコツ

冬になると鍋を食べる機会も増えますよね。忙しい主婦の方の中には、普段は冷凍で作り置きをしているという方も多いと思いますが、鍋の材料は冷凍しておくことはできるのでしょうか?

実は鍋の材料は冷凍しておくことも可能です。冷凍しておくと、夕食の準備も短時間で済み、家族を待たせることもありません。

そこで、鍋の材料を上手に冷凍するコツをご紹介します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

茶碗蒸しを簡単にレンジで!失敗しないコツやおすすめレシピ

茶碗蒸しは簡単にレンジを使って作ることができますが、均一に加熱ができないと失敗してしまうことがありま...

鍋の保温に新聞紙を使ってエコ調理!便利な保温調理の方法

鍋の保温調理はガス代の節約にも効果的な方法です。新聞紙などを使ってしっかりと保温しておくと、煮込...

冷凍ご飯の弁当は固くなるのが嫌!美味しく食べられる方法

冷凍ご飯をお弁当に使うと、どうしてもご飯が固くなることがあります。でも、冷凍ご飯をお弁当に使える...

料理が上手い嫁が欲しい!胃袋をつかむための料理上手になるコツ

男性が女性に求めるものはいろいろとありますが、料理が上手い女性というのも、よく聞く言葉です。彼女とし...

鍋の保温調理は忙しい主婦の味方!カバーや家にあるもので簡単に

煮込み料理は、長時間鍋を煮込まなくてはいけないものも多く、面倒でガス代も気になるという方も多いと思い...

【旦那のお弁当】忙しい朝でも毎日のお弁当作りを楽にする方法

毎日のお弁当作りを少しでも楽にしたい、そう思う方は多いと思います。旦那のお弁当に何を入れようか頭を悩...

フライパンで上手に揚げ物を作るコツ!失敗しないポイント

あなたのご家庭では揚げ物はよく作りますか?食べ盛りのお子様がいるご家庭などでは、揚げ物が食卓に上...

自宅焼肉で困る煙対策について!臭いを残りにくくする方法

自宅での焼肉は、家族や仲の良い友達とお金も時間も気にせずに楽しめます。お店で焼肉を食べるとなると、お...

鍋の残り野菜は冷凍向き!正しい冷凍方法と冷凍するメリット

鍋に使う野菜は、食べきれずに残りがち。そんな残りがちな野菜は、それぞれ冷凍保存がおすすめです!...

自宅で焼き鳥が手軽に!フライパンを使った焼き方とコツをご紹介

美味しい焼き鳥!定期的に食べに出掛けたくなりますよね。しかし忙しくてなかなか焼き鳥屋さんに行けなかっ...

茶碗蒸しを簡単に作るレシピ。決めては『白だし』アレンジ色いろ

 茶碗蒸しを簡単に作る方法として『白だし』を使う方法があります。 卵のタンパク質を摂取しよう...

鍋を簡単で安い材料費で作りたいけど、どんなコツがあるのか

鍋は基本的に材料を切って煮込むだけなので、簡単で人気のあるメニューですよね。しかし、自分の食べた...

米の保存は袋のままがNG?冷蔵庫が保存場所に向いている理由

米の保存は袋のままではいけないことをご存知でしょうか?袋に入って販売されているのに、なぜ保存に向かな...

鍋の残り汁を美味しくリメイク!旨みを生かたアレンジレシピ

鍋にはいろいろな具材が入り、美味しいダシがたっぷりと出ています。鍋の最後にはご飯を入れて雑炊にしたり...

時短できる家電調理のススメ!選び方や活用のポイントを紹介

家事を時短できる家電の中には調理の手間を簡単にすることができる家電もあります。共働きや子育てで忙...

スポンサーリンク

鍋に使う野菜の材料は冷凍のまま鍋に投入

簡単にサッと作ることのできる鍋料理は忙しい主婦にとって、満足できる料理の一品ですよね。

しかし、何種類もの野菜を切るのは面倒な作業です。
そんな面倒な作業を軽減させるためにも、野菜をあらかじめ切って冷凍保存しておくと鍋を作りるときも楽になりますよ。

特に鍋料理によく使う食材などは時間のある時に切って冷凍しておくと、すぐに使えて便利です。

使用頻度の多い野菜はまとめて切って冷凍保存

大根・にんじんは 一口で食べられるサイズにカットします。
切り方はイチョウ切りで、大きさを揃えて切るのがポイントです。
空気を抜いて、平らになるように冷凍します。

早く鍋を食べたい時にはピーラーでースライスした野菜がおすすめ

大きいサイズの野菜だとなかなか火が通りにくいため、ピーラーでースライスした野菜を冷凍保存しておくと、すぐに火が通り食べやすいですよ。

特にごぼうなどはおすすめで、薄くスライスしたものを並べるように冷凍します。
食べる分量だけを小分けにして、冷凍することをおすすめします。

上記でご紹介した冷凍保存した野菜は、凍った状態のまま、フツフツと煮たった鍋に投入して食べることができますので、是非試してみてくださいね。

鍋の材料に欠かせないきのこは冷凍で旨みアップ

鍋の材料に欠かせないきのこは冷凍しても、美味しく食べることのできる野菜です。
冷凍しても旨味や食感が失われることがなく、冷凍することによって旨味が3倍もアップするとも言われています。

きのこの冷凍保存方法

椎茸

根元を切り落とし、かさだけの状態にし丸ごと保存袋に入れて冷凍します。

まいたけ・えのき・しめじ

根元を切り落とし手でほぐし使いやすいサイズにしていき、平らにならして冷凍します。

きのこ類の冷凍保存の目安はだいたい約1カ月です。

きのこが好きな方は何種類かのきのこを鍋料理で食べる分だけ、ひとつにまとめて冷凍すると便利です。

冷凍するとグッとおいしくなるきのこは、そのまま使うよりも美味しくなります。
冷凍きのこは鍋料理だけではなく、炊き込みご飯・炒めもの・汁もの・広い料理にも役に立ちます。

鍋に使う葉物野菜は冷凍してもOK

鍋に使う葉物野菜は冷凍することによって、余計に水分がでてしまい食べる時に旨味がなくなってしまうのでは?と思う方もいるかと思います。

鍋に使う葉物野菜は、ちょっとしたポイントを覚えておくだけで、冷凍しても美味しく食べることができます。

鍋に使う葉物野菜を冷凍するには、急速冷凍がポイント

葉物野菜を冷凍する時には水分をきちんと拭き取り、ジッパー付の保存袋に入れましょう。水分をきちんと拭きとらないと、保存性が低くなってしまいます。

葉物野菜を切ったあとにゆっくり凍結させるのではなく、急速冷凍をすることが大きなポイントです。

ゆっくり凍結させてしまうと栄養養価が下がってしまうので、鍋に使う葉物野菜を冷凍するには、急速冷凍をするのがポイントになります。

野菜は冷凍しておくと鍋にも料理にも便利

上記でご紹介した野菜の他にも、冷凍しておくと鍋にも料理にも使える野菜がまだまだたくさんあります。

野菜によっては冷凍方法が異なるものがあり、適正な方を知らないと味や食感が変わってしまうものもあります。

生のまま冷凍保存する野菜や処理を先に行ってから、冷凍保存する野菜を知っておくことで、さらにより一層野菜を美味しく食べることができます。

野菜は冷凍しておくと鍋にも料理にも便利なので、冷凍保存する野菜を知り、風味や味が落ちないように上手に保存をしていきましょう。

野菜を生のまま冷凍保存する食材

  • 大根
  • ネギ
  • キャベツ
  • キノコ類
  • ホウレン草
  • トマト
  • ピーマン
  • とうもろこし

切って加熱してから冷凍保存する野菜

  • ブロッコリー
  • レンコン
  • サツマイモ
  • 山芋
  • ゴボウ
  • オクラ
  • カボチャ
  • キュウリ
  • 枝豆

野菜だけではなく、食品を冷凍することで保存期間が延び、腐敗と劣化を抑えることができます。上記でも触れましたが野菜を冷凍するには、急速冷凍を心がけるようにしましょう。

鍋の材料を美味しく冷凍するコツ

上記では鍋の材料を美味しく冷凍する方法について、たくさんご紹介してきましたが、最後に野菜を美味しく食べるための冷凍するコツについて、おさらいをしていきます。

鍋に入れる野菜は、洗った後の水分をしっかり拭き取る

野菜は水分が多く出る食材が多いため、洗った後の水分をしっかり拭き取ることが大きなポイントとなります。
美味しさを損なわないためには、キッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭き取ってから冷凍しましょう。

冷凍保存する時は、ジッパー袋の空気をしっかり抜こう

水気をしっかりと拭き取り、ジッパー袋に保存する分の野菜を平らに並べたら、野菜が潰れないように、ぎゅっとひと押して空気をしっかり抜きましょう。
ジッパー袋に入れる時には、野菜が固まらないように、並べるように注意をしてください。

鍋の材料を美味しく冷凍するために、ほんの少し一工夫することで、一度にたくさんの食材を摂ることができ、ちょっとしたコツを知っておくことで、鍋を作るときにもグッと楽になりますね。